Pengaruh Penggunaan Kontrasepsi Hormonal Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui - Nisaul Fitri; Arief Budiman Putera; Hernita (Indonesia, 2021)
Program ASI Eksklusif akan berbasil jika produksi ASI lancer. Produksi ASI merupakan hasil perangsangan payudara oleh hormon prolaktin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Cot Ie jue Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian ini adalah penelitian ini adalah ibu menyusui di puskiesmas Cot Ie Jue Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen Berjumlah 34 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Agustus 2020. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran kuesioner. Data yang telah dikumpulkan dilakukan pengolahan data dengan bantuan system komputerisasi melewati tahap editing, coding, tabulating, processing, cleaning dan transferring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penggunaan kontrasepsi hormonal di Puskesmas Coe Ie Jue Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen sebagian besar berada pada kategori progestin, yaitu sebanyak 28 orang (82,4%). Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Puskesmas Cot Ie Jue Kecamatan Peusangan Kabupaten sebagian besar berada pada kateogiri lancer yaitu sebanyak 26 orang (76,5%). Hasil uji Chi Square menunjukkan nilai p = 0,001 < 0,05 sehingga Ha diterima yang berarti ada pengaruh penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Cot Ie Jue Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.