Analisis Komponen Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Kelas A dan B Cempaka Putih Kota Ternate - Aisun Ode Manangkali; Syahril Adam (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi komponen kondisi fisik pencak silat kelas A dan B cempaka putih kota ternate. Penelitian ini menggunakan metode survey dan teknik pengumpulan data teknis tes dan pengukuran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftip. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat kelas A dan B cempaka putih kota ternate yang berjumlah 20 atlet, 10 perempuan dan 10 laki-laki. Instrumen yang digunakan yaitu Sit And Reach Test, Stading Board Jump Test, Push-Up Test, Shuttle Run test dan Sprint 30 Meter test. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil dari 5 item tes kondisi fisik yang ditelti tenyata dipeoleh Putra : (a) sit and reach mencapai 40 %, (b) stading board jump mencapai 20 %, (c) push-up mencapai 20 %, (d) shuttle run mencapai 30 % dan (e) sprint 30 meter mencapai 70 %. Sedangkan untuk Putri, (a) sit and reach mencapai 40 %, (b) stading board jump mencapai 20 %, (c) push-up mencapai 20 %, (d) shuttle run mencapai 20 % dan (e) sprint 30 meter mencapai 70 %. Dan kondisi fisik secara keseluruhan atlet pencak silat kelas A dan B cempaka putih kota ternate putra di gabungkan dengan 5 item mencapai hasil 70 % atau dalam kategori sedang. Sedangkan putri mencapai hasil 80 % atau dalam kategori sedang.