Hubungan Kekuatan Otot Tungkai Dengan Kemampuan Renang Gaya Dada 50 Meter Mahasiswa Angkatan 2017 Program Studi Pendidikan Olahraga STKIP Kie Raha Ternate - Hamida Ibrahim; Mahatma Raison Pribadi (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui sejauh mana Hubungan Kekuatan Otot Tungkai Dengan Kemampuan Renang Gaya Dada 50 Meter Pada Mahasiswa Semester II Program Studi Pendidikan Olahraga . Metode yang di gunakan dalam peneltian ini adalah metode Deskriptif Korelasional, yang bertujuan mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Fokus dalam penelitian ini untuk mengetahui hubuangan antara variabel bebas yaitu: X Kekuatan otot tungkai dengan variabel terikat Y kemampuan renang gaya dada 50 meter Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Angkatan 2017 STKIP Kie raha Ternate Yang berjumlah 22 Mahasiswa. Hasil perhitungan data tes dari kedua variabel yakni kekuatan otot tungkai dan kemampuan renang gaya dada 50 meter dapat diperoleh r-hitung sebesar 2,57. Kemudian hasil dikonsultasikan dengan r-tabel pada taraf signifikan α = 0,05 dan α = 0,01 dk = n – 1 = 21 yaitu sebesar 0,433 dan 0,549 dengan demikian r-hitung = 2,57 > r-tabel = 0,433 dan 0,549 sehingga dapat di simpulkan bahwa hipotesis penelitian atau alternatif H1 dapat diterima pada hopotesis nol H0 di tolak, artinya koefisien korelasi X dan Y signifikan.