Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Sendi Panggul dengan Kecepatan Tendangan Sabit Pada Pesilat SMI Pulau Morotai - Jein Katiandagho; Rifaid Saiman (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya ledak otot tungkai, dan kelentukan sendi panggul dengan kecepatan tendangan sabit pada pesilat SMI Pulau Morotai. Penelitian ini menggunakan variable bebas (daya ledak otot tungkai dan kelentukan sendi panggul) serta variable terikat (kecepatan tendangan sabit). Dengan subyek penelitian adalah pesilat SMI Pulau Morotai, dengan sampel berjumlah 35 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen daya ledak otot tungkai menggunakan vertical jump, kelentukan sendi panggul menggunakan front split dan kecepatan tendangan sabit dengan menendang kearah sandsack. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi berganda dan analisis regresi ganda dengan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa (1) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan kecepatan tendangan sabit dengan hasil koefifien korelasi 0,587, lebih besar dari batas penolakan 5% = 0,333. (2) Ada hubungan yang signifikan antara kelentukan sendi panggul dengan kecepatan tendangan sabit dengan hasil koefisien korelasi 0,489 lebih besar dari batas penolakan 5% = 0,333. (3) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan sendi panggul secara bersama-sama terhadap kecepatan tendangan sabit dengan hasil uji Fhitung = 11,196 lebih besar dari dengan taraf signifikan 5% = 3,29