Analisis Komponen Kondisi Fisik Pada Siswa SSB Putra Seki Usia 12-15 Tahun Kabupaten Halmahera Selatan - Bader Amran; Syahril Adam; Alief Lam Akhmady (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui Komponen Kondisi Fisik Pada Siswa SSB Putra Seki Usia 12-15 Tahun Kabupaten Halmahera Selatan yang meliputi Kecepatan, Kekutaan otot lengan, Daya tahan , Daya ledak otot tungkai, Kelincahan. penelitian ini termasuk penelitian deskriptif untuk mengatahui Komponen Kondisi Fisik Pada Siswa SSB Putra Seki Usia 12-15 Tahun Kabupaten Halmahera Selatan. instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah: tes lari sprint 60 meter untuk mengukur kecepatan, tes push up untuk mengukur kekuatan otot lengan, tes bleep test untuk mengukur daya tahan, tes vertikal jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, dan tes Shuthle Run untuk mengukur kelincahan. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase.Berdasarkan hasil analisis penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa rata-rata komponen kondisi fisik Pada Siswa SSB Putra Seki Usia 12-15 Tahun Kabupaten Halmahera Selatan adalah Hasil penelitian ini menunjukkan kecepatan 4 anak masuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 13.33%, sedangkan kekuatan otot lengan 16 anak masuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 53.33%, kekuatan otot lengan 3 anak masuk dalam kategori kurang dengan persentase 10.00%, daya tahan (vo2max) 7 anak masuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 23.33%, daya ledak otot tungkai untuk kategori baik sekali yaitu 2 siswa, atau dengan persentase sebesar 6.67%, dan kelincahan 9 anak masuk dalam kategori kurang dengan persentase 30.00%.