Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Putri Menghadapi Menarche - Lismayani; Rohana; Zeva Juwita (Indonesia, 2023)
Peristiwa paling penting dalam masa pubertas anak gadis ialah datng nya menstruasi pertma atau menarche, yang menjadi pertada biologis dari kematngan seksual. Menarche merupakan haid yang pertama kali terjadi pda wanita, dimna hal tersebut merupakan ciri khas dari kedewasaan sesorang wanita yang sehat dan tidak hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungn pengetahuan dengan sikap remaja putri menghdapi menarche di desa kayukl kec pegasing kab aceh tengah .Menurut lestari (2011) menarche adalah menstruasi pertama kali yang di alami remaja putri biasanya terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun merupakan pergantian fase kehidupan dari masa kanak kanak menjadi masa usia remaja. Jenis penelitian ini penelitian analatik dengan metode cross sectional. Penelitan ini dilkukan pda tanggal 13 juni s/ d 25 juni 2022. Populasi dlam penelitian ini adalah seluruh remaja putri dan teknik pengambilan sampel mengunakan metode “total populasi” yaitu seluruh populasi dijadikan sampel dengan jumlah 47 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan remaja ptri tentng menarche di berada katagori kurang sebanyak 32 orang ( 68,1%). Sikap remaja putri menghadapi menarche berada pada katagori kurang sebanyak 31 orang (66%). Hasil analisa uji statistik dengan mengunakan analisa bivarit menunjukan P value 0,000 <0,05 (continuty correction), Sehinga dapat disimpulkn bahwa ada pengetahuan dengan sikap remaja putri menghadapi menarche di Desa Kayu Kul Kec Pegasing Kab Aceh tengah . Diharapkn dapat menambh pengetahuan sekaligus wawsan tentang menarche dan dapat mengubh pandangn dan sikap remaja putri tentang menarche.