Efektivitas Message Counterpresure Terhadap Adaptasi Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala 1 Fase Aktif - Lisma Dewi; Nurliah; Juwita Maulani (Indonesia, 2023)
Lima penyebab kematian ibu terbesar yaitu perdarahan, hipertensi dalam kehamilan (HDK), infeksi, partus lama/macet, dan abortus. Kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh tiga penyebab utama kematian yaitu perdarahan (30,3), hipertensi dalam kehamilan (HDK) (27,1%), dan infeksi (7,1%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas massage Counterpressure terhadap respon adaptasi nyeripada ibu bersalin kala I fase aktif di Rumah Sakit Datu Beru Kab,takengontahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experimental designs, dngan perancangan One Group Pretestdan Posttest, dimana rancangan ini menggunakan hubungan sebab akibat dngan cara melibatkan satu kelompok subjek. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 26 Januari sampai dgn Juni 2022.Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin kala I fase aktif di RS Datu Beru yang berjumlah 41 orang pada bulan Maret 2022.Teknik pengampilan sampel yaitu teknik quota sampling yangberjumlah 30 responden. DiUji dengan menggunakan uji Paired t test. Hasil diperoleh sebelum dilakukan massage counterpressure pada kategori nyeri berat yaitu 18 responden (60%), sesudah dilakukan massage counterpressure pada kategori sedang yaitu 15 responden (50%). Uji normalitas didapat nilai ρ massage counterpressure pre test (0,082) > α (0,05) dan post test (0,266) > α (0,05), maka data berdistribusi secara normal, didapatkan rata-rata intensitas nyeri sebelum massage counterpressure adalah 7,67 (nyeri berat) dengan standar deviasi 1,047, sedangkan sesudah diberi perlakukan menjadi 4,07 (nyeri sedang) dengan standar deviasi 1,280, nilai ρ (0,000) < α (0,05). Dapat disimpulkan ada perbedaan bermakna skor nyeri persalinan sebelum dan sesudah massage counterpressure, dengan demikian maka disimpulkan teknik massage counterpressure efektif menurunkan rasa nyeri persalinan kala I fase aktif.