Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesembuhan Penyakit TBC - Mugy Khayun Mahara; Muammar; Wulandari (Indonesia, 2023)
Indonesia berada pada peringkat 5 dunia yang memiliki penderita tuberkulosis terbanyak setelah India, China, Afrika Selatan dan Nigeria. Provinsi dengan peringkat 5 tertinggi penderita tuberkulosis paru pada tahun 2013 adalah Jawa Barat terdapat 17%, Jawa Timur terdapat 12%, Jawa Tengah terdapat 10%, Sumatra Utara terdapat 9%, dan Sulawesi Selatan terdapat 4%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesembuhan penyakit TBC di Puskesmas Bebesen Kab Aceh Tengah. Penelitian ini bersifat analitikdengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 1 Januari sampai dengan 20 September 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita TB di Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengahberjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total sampling berjumlah 35 orang. Pengolahan data menggunakan uji chi square. Hasil uji univariatdiperoleh pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori kurang dengan frekuensi 19 orang (54,3%), dukungan keluarga responden sebagian besar berada pada kategori kurang dengan frekuensi 20 orang (57,1%), sikap responden sebagian besar berada pada kategori negatif dengan frekuensi 18 orang (51,4%), kesembuhan TB responden sebagian besar berada pada kategori tidak sembuh dengan frekuensi 18 orang (51,4%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), berarti ada hubungan yang signifikan antara hubungan pengetahuan dengan kesembuhan penyakit TBC, nilai ρ (0,000) < α (0,05), berarti ada hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan keluarga dengan kesembuhan penyakit TBC, nilai ρ (0,000) < α (0,05), berarti ada hubungan yang signifikan antara hubungan sikap dengan kesembuhan penyakit TBC.