Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Lansia Hipertensi Tentang Diit Tinggi Serat Di Desa Kuala Dua - Nurmalia; Zulkarnaini; Meutia Chaizuran (Indonesia, 2022)
Prevalensi hipertensi didunia berdasarkan World Health Organization (WHO) hingga saat ini mencapai 1,13 miliyar. Di Indonesia, angka penderita hipertensi menurut umur 55-64 tahun 55,2 %, 65-74 tahun 63,2%, 75 tahun keatas 69,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap lansia penderita hipertensi tentang diit tinggi serat di desa Kuala Dua Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Desa Kuala Dua Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara di mulai sejak tanggal 14 Februari 2022 sampai 03 Agustus 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang ada didesa Kuala Dua yang berjumlah 45 orang lansia dengan usia 60 tahun keatas dengan teknik total populasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa frekuensi pengetahuan lansia penderita hipertensi tentang diit tinggi serat sebagian besar berada pada kategori kurang sebanyak 27 orang (60%).Frekuensi sikap lansia penderita hipertensi tentang diit tinggi serat sebagian besar berada pada kategori negatif sebanyak 30 orang (66,6%). Hasil analisa statistik menggunakan chi square test didapatkan p value = 0,000< α = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada hubungan pengetahuan dengan sikap lansia penderita hipertensi tentang diit tinggi serat di desa Kuala Dua Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. Diharapkan bagi perawat gerontik untuk terus melakukan upaya promotive dalam rangka peningkatan pengetahuan lansia hipertensi agar terwujud perilaku patuhdiit tinggi serat untuk meminimalisir komplikasi hipertensi.