Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Kehamilan Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik - Lita Lestari; Linda Adriani; Hernita (Indonesia, 2022)
World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa prevalensi KEK pada kehamilan secara global 35-75% dimana secara bermakna tinggi pada trimester ketiga dibandingkan dengan trimester pertama dan kedua kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang gizi kehamilan dengan kejadian Kurang Energi Kronik di Wilayah Kerja Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 25 Maret sampai dengan Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireuen berjumlah 50 ibu (data bulan Maret 2022). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yang berjumlah 50 ibu hamil. Hasil uji  validitas kuesioner pengetahuan, dari 15 pernyataan diperoleh yang valid 11 soal dan tidak valid 4 soal yaitu no. 8 (0,233), no. 9 (0,102), no.13 (0,000) dan no. 18 (0,102). Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji chi square. Hasil uji univariat diperoleh pengetahuan ibu hamil sebagian besar pada kategori kurang dengan frekuensi 26 orang (52%) dan kejadian KEK pada ibu hamil sebagian besar pada kategori normal dengan frekuensi 38 orang (76%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima, yang berarti ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang gizi kehamilan dengan kejadian kurang energi kronik. Diharapkan bagi ibu hamil dapat menambah informasi dan pengetahuan tentang gizi kehamilan  dan membaca informasi tentang dampak dari terjadinya kurang energi kronik selama kehamilan.