Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Perawat Dalam Meminimalkan Kecemasan Akibat Hospitalisasi Pada Anak - Cyntia Nafisa Rahma; Zulkarnaini; Rahmad Mouliansyah (Indonesia, 2022)
Berdasarkan data WHO (World Health Organization) (2018) bahwa 3%-10% pasien anak yang di rawat di Amerika Serikat mengalami stress selama hospitalisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam meminimalkan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Fauziah Bireuen. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 22 Maret sampai dengan Agustus 2021. Populasi adalah semua perawat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Fauziah Bireuen berjumlah 206 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang berjumlah 51 perawat. Hasil uji validitas kuesioner pengetahuan yang valid 11 soal dan kuesioner sikap yang valid 11 soal. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji chi square. Hasil uji univariat diperoleh pengetahuan responden di RSUD dr. Fauziah Bireuen sebagian besar pada kategori kurang dengan frekuensi 29 orang (56,9%) dan sikap responden di RSUD dr. Fauziah Bireuen sebagian besar pada kategori negatif dengan frekuensi 27 orang (52,9%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti hubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam meminimalkan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak di RSUD dr. Fauziah Bireuen. Diharapkan kepada perawat hendaknya meningkatkan pengetahuan tentang psikologi anak, khususnya anak prasekolah. Berbekal pengetahuan tersebut diharapkan perawat mampu memberikan keperawatan yang terbaik bagi pasien disertai dengan upaya-upaya meminimalkan kecemasan anak prasekolah selama menjalani rawat inap di rumah sakit.