Hubungan Nyeri Rheumatoid Arthritis Dengan Kemandirian Dalam Aktivitas Kehidupan Sehari-hari Pada Lansia - Enni Saputri; Hamdiana; Linda Adriani (Indonesia, 2022)
Prevalensi penyakit sendi berdasar diagnosis nakes di Indonesia 11,9% dan berdasar diagnosis atau gejala 24,7%. Prevalensi berdasarkan diagnosis nakes tertinggi di Bali (19,3%), diikuti Aceh (18,3%), Jawa Barat (17,5%) dan Papua (15,4%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan nyeri Rheumatoid Arthritis dengan kemandirian dalam aktivitas kehidupan sehari-hari pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Jangka Kabupaten Bireuen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan tanggal 25 Juli sampai 1 September 2022. Populasi penelitian ini adalah semua Lansia yang menderita Rheumatoid Arthritis yang melakukan kunjungan di Wilayah Kerja Puskesmas Jangka berjumlah 95 orang data bulan Januari 2022. Metode pengambilan sampel responden menggunakan teknik total populasi berjumlah 95 orang. Pengolahan data dengan editing, coding, transferring, processing, tabulating, dan uji chi square. Hasil uji univariat diperoleh tingkat nyeri rheumatoid arthritis responden sebagian besar pada kategori nyeri sedang dengan frekuensi 45 orang (47,4 %) dan kemandirian dalam aktivitas kehidupan sehari-hari responden di Wilayah Kerja Puskesmas Jangka Kabupaten Bireuen sebagian besar pada kategori partial dengan frekuensi 52 orang (54,7%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima, yang berarti ada hubungan yang signifikan nyeri rheumatoid arthritis dengan kemandirian dalam aktivitas kehidupan sehari-hari pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Jangka Kabupaten Bireuen. Diharapkan dapat menjadi informasi tentang penyakit rematik agar pencegahan rematik dapat dilakukan sebelum mengalami rematik dan perlu ditingkatkan pola hidup sehat sehingga penyakit tidak mudah masuk ketubuh khususnya pada lansia yang daya tahan tubuhnya mulai melemah.