Hubungan Penggunaan Obat Anti Nyamuk Dengan Riwayat Pneumonia Pada Balita - Nurul Nabila; Zulkifli; Muammar (Indonesia, 2022)
Selama tiga tahun terakhir prevalensi pneumonia pada balita di Indonesia pada tahun 2015 – 2016 mengalami peningkatan yaitu sebesar 63,45% tahun 2015 dibandingkan tahun 2016 sebesar 65,27%. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan obat anti nyamuk dengan riwayat pneumonia pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireuen. Desain penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Waktu penelitian telah dilakukan dari Febuari 2022 sampaidengan bulan Agustus 2022.Teknik pengambilan sampelyaitu total populasi sebanyak 92 responden. Dari hasilanalisa univariat didapatkan bahwa mayoritas respondentidak menggunakan obat anti nyamuk yaitu sebanyak 49 responden (53%) dan mayoritas bukan batuk peneumoniayaitu sebanyak 47 responden (51%).Dari hasil uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) hasilperhitungan menunjukkan nilai p (0,000) <α (0,05) berarti Ha di terima dan H0 di tolak dengan demikian didapatkanada hubungan penggunaan obat anti nyamuk denganriwayat pneumonia di Wilayah Kerja PuskesmasPeusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini diharapkan agar responden tahu bahaya penggunaan obat anti nyamuk dalam kehidupan sehari-hari khususnya untukkesehatan balita.