Efektivitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Modren Az-Zahrah Bireuen - Muhammad Saputra; Linda Adriani; Zulkifli (Indonesia, 2023)
Pengetahuan merupakan salah satu penyebab terbentuknya suatu tindakan atau prilaku seorang . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang anemia pada remaja putri di Pondok Pesantren Az-Zahrah Bireuen. Jenis penelitian ini bersifat exsperimental semua dengan rancangan pre dan post tets . Populasi dalam penelitian ini 112 orang dengan umur 16-18 tahun, pengambilan sempel mengunakan metode simple random sampling, dengan jumlah sampel 88 responden. Penelitian dilaksanakan pada 14 sampai dengan 15 september 2022 di Pesantren Modern Az-Zahrah Bireuen. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Dari hasil uji validitas yang di lakukan di dapatkan hasil semua 11 pertanyaan berada dalam kategori valid dari 15 pertanyaan dengan nilai tertinggi yaitu 0.960 dan nilai terendah yaitu 0,654. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum di berikan pendidikan kesehatan remaja memiliki pengetahuan yang baik 31 responden (35%) sementara sesudah di berikan penkes remaja memiliki pengetahuan yang baik 70 responden (80%). Hasil uji analisa efektivitas penkes terhadap pengetahuan tentang anemia pada remaja putri diperoleh nilai tests of normality Kolmogorov- smirnov significan p value =0,003 < 0.05), karena sampel > 50 responden, data tidak significan lalu mengguna uji wilxocon di peroleh hasil nilai Negative Ranks=10, Positive Ranks=73, Ties=5 sehingga ada Perbedaan Pengetahuan Tentang Anemia Sebelum Dan Sesudah Pendidikan Kesehatan Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Modern Az-Zahrah Bireuen. Kesimpulan ada perbedaan pengatahuan santri sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan dengan mengalami peningkatan presentasi 45%. Di harapkan bagi remaja khususnya remaja putri berupaya melakukan pencegahan penyakit anemia dengan cara mencari tahu tentang informasi anemia.