Efektivitas Penyuluhan Menggunakan Video Audio Visual Sadari Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri - Cut Jeumpa Meutia; Murniati; Nurliah (Indonesia, 2023)
Kanker payudara adalah pertumbuhan yang tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh yang berubah menjadi ganas. Program pengendalian atau pencegahan kelainan payudara adalah dengan cara Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Untuk mencapai hasil yang maksimal maka perlu menggunakan metode dan media penyuluhan yang tepat sesuai sasaran penyuluhan, Salah satu media penyuluhan adalah media video audio visual SADARI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan video audio visual sadari terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di SMA Negeri 1 Bireuen. Jenis penelitian ini Analitik Eksperimental dengan rancangan (one group pretest-postest). Waktu penelitan dilakukan sejak tanggal 14 April sampai dengan 16 Agustus 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di SMA Negeri 1 Bireuen berjumlah 70 responden dengan menggunakan uji normalitas dan uji Wilcoxon. Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan cara random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pretest dan postest dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian yang dilakukan dari tanggal 10 Agustus sampai dengan 16 Agustus 2022, nilai mean pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan adalah 6.30 ± 1.289, setelah penyuluhan nilai mean 76.1± 0.839. Sedangkan nilai mean sikap sebelum dilakukan penyuluhan adalah 24.64 ± 3.185, setelah penyuluhan nilai mean 30.74 ± 2.369. Berdasarkan uji Wilcoxon P=0,000. P<0,05 artinya Ha diterima, ada pengaruh penyuluhan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan media video audio visual terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di SMA Negeri 1 Bireuen. Kesimpulan yang didapat penelitian ini adalah penyuluhan SADARI dengan menggunakan media video audio visual mampu meningkatkan pengetahuan maupun sikap remaja putri di SMA Negeri 1 Bireuen.