PENGARUH POLITICAL COST DAN ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP ENVIRONMENTAL DISCLOSURE - Elsa Nur Anissa; Heni Nurani Hartikayanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Saat ini banyak sekali timbul permasalahan lingkungan seperti air dan tanah yang tercemar limbah, penurunan kualitas tanah, longsor, polusi, kerusakan hutan dan kerusakan lainnya. Salah satu penyebab kerusakan tersebut yaitu berasal dari aktivitas perusahaan. Hal ini membuat perusahaan di Indonesia harus mempertanggungjawabkan kegiatannya yang berinteraksi langsung dengan lingkungan melalui environmental disclosure. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh political cost dan environmental performance terhadap environmental disclosure pada perusahaan high-profile yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif serta teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 11 sampel perusahaan dengan masa pengamatan selama 5 tahun, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 sampel. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa political cost berpengaruh negatif terhadap environmental disclosure dan environmental performance berpengaruh positif terhadap environmental disclosure