Hubungan Personal Hygiene Dengan Penyakit Kulit Pada Santri di Pesantren Baitul Yatama Al-Qadri - Rika Rahmatillah; Murniati; Nurliah (Indonesia, 2024)
Penyakit kulit merupakan peradangan kulit pada lapisan epidermis dan dermis sebagai respon terhadap faktor alergi, bakteri, ataupun jamur.Masalah-masalah kulit yang umum ditemukan diantaranya kulit kering, tekstur kasar, bersisik pada area tangan, kaki, atau wajah, ruam kulit, dermatitik kontak atau inflamasi kulit dan abrasi atau hilangnya lapisan epidermis.Timbulnya penyakit kulit dapat dipengaruhi oleh perilaku seseorang dengan faktor-faktor tertentu seperti sikap dan pengetahuan terhadap kebersihan diri yang masih kurang Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan penyakit kulit pada santri dipesantren Baitul Yatama Al-Qadri Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah santri dipesantren Baitul Yatama Al-Qadri dengan jumlah populasi 327 orang.Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik simple random sampling berjumlah 73 orang. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar santri memiliki personal hygiene yang baik sebanyak 38 santri (52,0%), dan yang mengalami kejadian penyakit kulit sebanyak 36 santri (49,3%). Berdasarkan hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa niilai p = 0,000 < α =0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolakyang berarti ada hubungan personal hygiene dengan penyakit kulit pada santri dipesantren Baitul Yatama Al-Qadri Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara. Santri pondok pesantren diharapkan agar selalu menjaga kebersihan diri dan tidak menggunakan pakaian ataupun handuk secara bergantian.