Faktor Yang Mempengaruhi Speech Delay Pada Anak Usia Dini Di Paud It Khairul Ummah - Rahmati; Zulkarnaini; Meutia Chaizuran (Indonesia, 2023)
Keterlambatan berbicara (speech delay) merupakan salah satu gangguan pekembangan pada anak. Di Indonesia prevalensi keterlambatan bicara pada anak prasekolah adalah antara 5%-10%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi speech delay pada anak usia dini di PAUD IT Khairul Ummah. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Agustus 2022 dengan populasi seluruh anak di PAUD IT Khairul Ummah Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode “purposive sampling” dengan jumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas jenis kelamin responden adalah laki-laki, yaitu 28 orang (53,8%), riwayat kelahiran prematur yaitu 27 orang (51,9%), pendidikan ibu berada pada kategori pendidikan tingkat tinggi yaitu sebanyak 38 orang (73,1%), Status ekonomi keluarga<UMR Kabupaten Bireuen yaitu 34 orang (65,4%), dan speech delay mayoritas berada pada kategori terlambat, yaitu 32 orang (61,5%). Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel jenis kelamin(ρ ₌ 0,003), Riwayat kelahiran prematur (ρ ₌ 0,001), pendidikan ibu (ρ₌ 0,031), dan status ekonomi keluarga (ρ ₌ 0,006), dengan kejadian speech delay pada anak di PAUD IT Khairul Ummah Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh jenis kelamin, riwayat kelahiran prematur, tingkat pendidikan ibu, status ekomomi keluarga terhadap kejadian speech delay pada anak usia dini.