Efektivitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Flour Albus - Hijjatul Fajri Azhar; Hernita; Cut Linar (Indonesia, 2023)
Masalah kesehatan reproduksi remaja khususnya wanita yang sering dikeluhkan salah satunya adalah keputihan. Keputihan dapat berupa fluor albus fisiologis (normal) dan keputihan patologis (tidak normal). Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang flour albus di Desa Meunasah Blang Ara Kecamatan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara. Desain penelitian Quassy experiment. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 sampai dengan 27 Agustus 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang berumur 10-19 tahun di Desa Meunasah Blang Ara Kecamatan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara sebanyak 46 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Metode pengolahan data dengan langkah editing, coding, transfering dan tabulating. Berdasarkan hasil analisis univariat pengetahuan remaja putri tentang flour albus sebelum diberikan pendidikan kesehatan berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 31 responden (67.4%) dan pengetahuan remaja putri tentang flour albus sesudah diberikan pendidikan kesehatan berada pada kategori baik yaitu sebanyak 36 responden (78.3%). Hasil analisis bivariat didapatkan p value < α= 0.05, jadi dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan efektif terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang flour albus di Desa Meunasah Blang Ara Kecamatan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara. Diharapkan kepada remaja putri agar lebih aktif untuk mengikuti kegiatan penyuluhan, pendidikan kesehatan serta sosialisasi mengenai kesehatan reproduksi remaja untuk menghindarkan remaja putri dari flour albus.