Efektifitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Pertolongan Pertama Pada Kasus Tenggelam - sri mutiya; Rahmad Mouliansyah; Zuheri Ilyas (Indonesia, 2023)
Menurut WHO (World Health Organization) (2014) kematian tenggelam termasuk 10 penyebab utama kematian pada anak-anak dan dewasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama pada kasus tenggelam di Desa Ujong Blang Kota Lhokseumawe. Penelitian menggunakan desain pre-experimental design dengan rancangan one group pre test post test design. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 28 sampai dengan 29 September 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berusia 20-40 tahun yang ada di Desa Ujong Blang Kota Lhokseumawe yang berjumlah 1.270 orang. Respoden yang bersedia menjadi sampel dan memenuhi syarat ketentuan 32 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah purposive sampling berjumlah 32 orang. Pengolahan data menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji univariat diperoleh pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan berada pada kategori kurang (53,1%) dan pengetahuan responden sesudah diberikan pendidikan kesehatan berada pada kategori baik (53,1%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), ha diterima dan ho ditolak, berarti pendidikan kesehatan efektif terhadap pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama kasus tenggelam di Desa Ujong Blang Kota Lhokseumawe. Diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi masyarakat tentang pertolongan pertama pada kasus tenggelam agar dapat melakukan dan memberikan pertolongan pertama yang tepat pada kasus tenggelam.