Perbedaan Kemampuan Bersosialisasi Anak Usia Prasekolah Antara Yang Mempunyai Riwayat Paud (Kelompok Bermain) Dan Tanpa Riwayat Paud - Mentari; Hernita; Cut Linar (Indonesia, 2024)
Semakin dini usia anak mengenal pendidikan maka semakin baik proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Kematangan bersosialisasi akan sangat terbantu apabila anak berkesempatan mendapatkan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan bersosialisasi pada anak usia prasekolah antara yang mempunyai riwayat PAUD dan tanpa riwayat PAUD. Desain penelitian menggunakan metode comparative study. P opulasi penelitian adalah seluruh anak prasekolah (usia 3-6 tahun) di Desa Ulu Nuwih Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Teknik pengambilan sampel adalah quota sampling, yaitu 40 anak riwayat PAUD dan 40 anak tanpa riwayat PAUD. Penelitian telah dilakukan pada bulan Maret sampai dengan September 2022. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berjumlah 20 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bersosialisasi pada anak yang mempunyai riwayat PAUD sebagian besar mampu yaitu 38 orang (95%) dengan nilai rata-rata 63,45 dan standar deviasi 8,199 dan kemampuan bersosialisasi pada anak tanpa riwayat PAUD sebagian besar tidak mampu yaitu 17 orang (42,5%) dengan nilai rata-rata 51,47 dan standa rdeviasi 6,364. Hasil uji t independen menunjukkan nilai p =0,000 <0,05berarti ada perbedaan kemampuan bersosialisasi pada anak usia prasekolah antara yang mempunyai riwayat PAUD dan tanpa riwayat PAUD di Desa Ulu Nuwih Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Diharapkan bagi orang tua sebaiknya memperbaiki dan meningkatkan pola asuh anak di rumah dengan memberikan stimulasi lebih baik untuk perkembangan kemampuan bersosialisasi anak seperti sering mengajak anak untuk menaati peraturan, ramah dengan orang lain, melatih kerjasama, memberikan contoh menolong dan membantu orang lain, menjaga diri sendiri dan lingkungan, serta menghargai orang lain.