Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Peudada Kabupaten Bireuen - M Ryzki Ari Munandar; Hernita; Fitrayani (Indonesia, 2024)
Obesitas dapat dialami oleh semua golongan usia, maupun jenis kelamin. Kemajuan teknologi memberikan dampak positif dan negatif. Dampak positifnya banyak kegiatan menjadi lebih praktis dan cepat, sedangkan dampak negatifnya manusia menjadi semakin malas untuk bergerak. Berkurangnya aktivitas fisik mangakibatkan penyimpanan energi yang tersimpan dalam jaringan lemak, yang menyebabkan kegemukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan obesitas di SD Negeri 1 Peudada Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Responden adalah pasien aktif di SD Negeri 1 Peudada Kabupaten Bireuen. Jumlah responden sebanyak 59 orang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan uji korelasi Indeks Massa Tubuh (IMT) terhadap nilai aktivitas fisik dengan analisis uji Pearson diperoleh p-value 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien korelasi r pearson -0,505 yang ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan aktivitas fisik pada pasien aktif di SD Negeri 1 Peudada Kabupaten Bireuen. Sedangkan nilai koefisien korelasi r pearson berkorelasi sedang, dan ditunjukkan dengan tanda negatif (-) yang berarti hubungan yang terjadi bersifat berlawanan arah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan indeks massa tubuh, dimana semakin rendah aktivitas fisik maka semakin tinggi nilai IMT atau sebaliknya. Saran supaya dapat menjadi pedoman dan acuan bagi keluarga atau pembaca untuk dapat menilik perihal obesitas berdasarkan faktor aktivitas fisik.