Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Stres Kerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Fauziah Bireuen - Jumiati; Cut Nora Fitria; Muhammad Hidayat (Indonesia, 2024)
Stres di tempat kerja menimbulkan risiko terhadap kesehatan dan keselamatan pekerja jika aktivitas melebihi sumber daya, kemampuan, dan keterampilan bekerja dikerjakan terus-menerus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Fauziah Bireuen. Penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Fauziah Bireuen berjumlah 344 orang (data Kepegawaian RSUD dr. Fauziah bulan April 2024). Teknik pengambilan sampel adalah stratifie random sampling berjumlah 185 orang. Pengolahan data menggunakan program komputerisasi SPSS versi 2.0. Hasil univariat diperoleh umur perawat sebagian besar pada kategori 26-35 tahun dengan frekuensi 102 orang (55,1%), beban kerja perawat sebagian besar pada kategori berat dengan frekuensi 115 orang (62,2%), shift kerja perawat sebagian besar pada kategori pagi dengan frekuensi 80 orang (43,2%), masa kerja perawat sebagian besar pada kategori > 5 tahun dengan frekuensi 129 orang (69,7%), stres kerja perawat sebagian besar pada kategori sedang dengan frekuensi 90 orang (48,6%). Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh yang signifikan antara umur perawat terhadap stres kerja perawat.Ada pengaruh yang signifikan antara beban kerja terhadap stres kerja perawat. Ada pengaruh yang signifikan antara shift kerja terhadap stres kerja perawat. Ada pengaruh yang signifikan antara masa kerja terhadap stres kerja perawat.Diharapkan dapat menambah informasi tentang beban kerja, shift kerja, masa kerja dan stres kerja perawat sehingga dapat memberikan pelayanan yang baik.