Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Antenatal Care Pada Masa Pandemi Covid 19 - Wulandari (Indonesia, 2023)
Banyak faktor yang mempenaruhi kunjungan Antenatal Care (ANC), diantaranya faktor ekonomi, teknologi, dukungan suami/keluarga, pengetahuan, pendidikan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kunjungan Atenatal Care (ANC) di PMB Yuliana Amd, Keb kecamatan Langkahan Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan tangal 08 Agustus 2022 sampai dengan 16 Oktober 2022. Populasi dalam penelitian ini sluruh ibu hamil di PMB Yuliana Amd, Keb Kecamatan Langkahan Kabupaten Aceh Utara berjumlah 45 ibu hamil. Teknik pengambilan simple random sampling dengan rumus slovin berjumlah 39 ibu hamil. Metode pengolahan data editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan nilai ρ (0,000) > α (0,05), berati terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor teknologi degan kunjungan Antenatal Care (ANC), ρ (0,402) > α (0,05), tidak berati terdapat pengaruh yang signifikan antara faktot dukungan suami/keluarga dengan kunjungan Antenatal Care (ANC), ρ (1,000) < α (0,05), berati tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara faktot ekonomi dengan kunjungan Antenatal Care (ANC), ρ (0,253) < α (0,05), berati tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara faktot pendidikan dengan kunjungan Antenatal Care (ANC), ρ (0,000) < α (0,05), berati terdapat pengaruh yang signifikan antara faktot pengetahuan dengan kunjungan Antenatal Care (ANC). Ada Beberapa Faktor Yang Berhubungan Dan Tidak Berhubungan Dengan Kunjungan Anternal Care (Anc) Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Praktik Mandiri Bidan Yuliana Amd, Keb Kecematan Langkahan Kabupaten Aceh Utara. Diharapkan dapat menjadi informasi tentang kunjungan Antenatan Care (ANC), sehingga diharapkan dapat meningkatkan derajad kesehatan ibu hamil.