Hubungan Lama Menderita Hipertensi Dengan Tingkat Kecemasan - Arieyani Santi; Zulkarnaini; Linda Adriani (Indonesia, 2024)
Hipertensi secara psikologis biasanya dianggap sebagai sebuah ancaman yang dapat membahayakan kehidupan. respon yang muncul biasanya berupa rasa cemas yang berlebihan sehingga dapat memperburuk kondisi kesehatan dari seorang. Semakin lama seseorang menderita penyakit hipertensi maka akan memerlukan pengobatan yang lebih lama disertai risiko komplikasi yang dapat memperpendek usia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama menderita hipertensi dengan tingkat kecemasan di Kampung Pinangan Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi usia dewasa (26-45 tahun) yang berada di Kampung Pinangan Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengahdengan jumlah 105 orang. Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling berjumlah 83 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2023 dengan cara penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penderita hipertensi sudah mengalami hipertensi dalam jangka waktu 1-5 tahun yaitu sebanyak 51 orang (61,4%), dan mayoritas tingkat kecemasan penderita hipertensi berada pada kategori sedang yaitu 51 orang (61,4%). Hasil uji Chi Square menunjukkan p value 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima yang berarti ada hubungan lama menderita hipertensi dengan tingkat kecemasan di Kampung Pinangan Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah. Disarankan bagi responden untuk tetap dapat mengontrol tekanan darah untuk mengurangi resiko komplikasi hipertensi dengan cara mengatur pola makan yang benar dan olahraga secara teratur sehingga tekanan darah menjadi stabil yang akhirnya dapat menurunkan kecemasan yang dirasakan.