Efektivitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Anak Usia Prasekolah Tentang Kesehatan Gigi dan Mulut - Fara Nabilla; Muammar; Zuheri (Indonesia, 2024)
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) prevalensi masalah gigi dan mulut di Indonesia pada tahun 2018 mengalami kenaikan dari tahun 2013, dari nilai 26% menjadi sebesar 57,6% dan yang mendapatkan pelayanan dari tenaga medis gigi mengalami penurunan sebesar 31,1% kini menjadi 10,2%. Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak terjadi pada anak-anak di dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan anak usia prasekolah tentang kesehatan gigi dan mulut di TKIT Bunayya Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment, dengan rancangan one group pre test post test design. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai maret sampai dengan september 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia prasekolah berusia 4-6 tahun yang berjumlah 125 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportional stratified random sampling yang berjumlah 95 orang. Pengolahan data menggunakan uji wilcoson. Hasil uji univariat diperoleh sebelum diberikan pendidikan kesehatan berada pada kategori kurang (80%) dan pengetahuan responden sesudah diberikan pendidikan kesehatan berada pada kategori baik (69,5%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada efektivitas pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan anak usia prasekolah tentang kesehatan gigi dan mulut di TKIT Bunayya Kota Lhokseumawe. Diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi responden tentang kesehatan gigi dan mulut serta dapat mengaplikasikan perawatan gigi dan mulut seperti menyikat gigi yang baik dan benar dengan waktu yang tepat dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan; Pengetahuan; Kesehatan Gigi dan Mulut