Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Dengan Prilaku Personal Hygne Selama Masa Nifas - Aouliyati; Murniati; Wulandari (Indonesia, 2024)
Personal hygiene pada ibu nifas di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu citra tubuh, praktik sosial, status sosio ekonomi, pengetahuan, budaya kebiasaan seseorang dan kondisi fisik.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas tentang Personal hygiene selama masa nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireuen tahun 2023. Penelitian berjenis analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus sampai dengan 19 Agustus 2023. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 38 ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireuen dengan teknik total sampling.Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji chi square. Hasil uji univariat diperoleh mayoritas pengetahuan responden berada pada kategori kurang dengan frekuensi 16 orang (42,1%) dan perilaku Personal hygiene responden berada pada kategori negatif dengan frekuensi 20 orang (52,6%). Hasil uji chi square dengan tingkat kepercayaan 5% didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu nifas dengan perilaku personal hygiene selama masa nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireuen. Diharapkan dapat menjadi dapat menjadi sumber informasi bagi responden tentang perawatan selama masa nifas dalam mempercepat penyembuhan masa nifas khususnya perilaku Personal hygiene selama masa nifas.