Hubungan Regulasi Emosi Dengan Quarter Life Crisis Pada Mahasiswa Keperawatan Di STIKes Darussalam Lhokseumawe - Shafira Rezeky; Zulkarnaini; Cut Linar (Indonesia, 2024)
Permasalahan yang dialami mahasiswa mulai dari tantangan akademis, permasalahan personal maupun interpersonal, kebimbangan dalam menentukan pilihan, memikirkan tujuan masa depan hingga pekerjaan. Hal ini membuat tidak semua mahasiswa mampu bertahan dan melewati masa ini dengan baik, sehingga memungkinkan mengalami krisis emosional yang negatif. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara regulasi emosi dengan quarter life crisis pada mahasiswa keperawatan di Stikes Darussalam Lhokseumawe. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional, penelitian ini telah dilaksanakan sejak tanggal 26 sampai dengan 31 Agustus 2023, populasi sebanyak 280 mahasiswa, dengan pengambilan sampel terhadap subjek menggunakan teknik simple random sampling didapatkan sampel 165 responden, pengumpulan data dilakukan dengan cara mengisi kuesioner secara online atau google form. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa regulasi emosi pada mahasiswa Stikes Darusaalam Lhokseumawe berada pada kategori positif sebanyak 90 orang dengan persentase (54.5%), dan quarter life crisis berada pada kategori rendah sebanyak 94 orang dengan persentase (57.0%). Hasil Analisa uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan regulasi emosi dengan quarter life crisis pada mahasiswa keperawatan di Stikes Darussalam Lhokseumawe dengan p value 0,001 < α 0,05 (continuty correction). Diharapkan bagi responden dapat menambah pengetahuan dari wawasan pengetahuan mahasiswa mengenai cara mengontrol, mengekspresikan serta mengenali emosi dengan baik sehingga dapat lebih mudah melewati fase quarter life crisis ini.