Hubungan pola asuh dengan kemampuan perawatan diri anak retardasi mental di slb YPAC Dewantara kecamatan Dewantara kabupaten Aceh utara - Ratnawati; Linda adriani; Muryid Yahya (Indonesia, 2024)
Pola asuh orang tua pada anak yang mengalami kelainan retardasi mental berdampak pada saat proses perkembanganya. Pola asuh baik dan keterlibatan orang tua sangat mendukung anak dalam menumbuhkan rasa kemandiriian serta percaya diri pada anak. Oleh sebab itu orang tua wajib memiliki cara yang seefektif mungkin yang digunakan untuk mengajarkan dan membentuk kemandiriaan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan perawatan diri anak retardasi mental di SLB YPAC Dewantara Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian korelasi kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak retardasi mental (tuna grahita) di SLB YPAC Dewantara Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan secara total populasi. Penelitian dilakukan sejak bulan Maret sampai dengan Agustus 2023.Hasil penelitian diperoleh pola asuh orang tua mayoritas kategori demokratis yaitu sebanyak 16 orang (40%) dan kemampuan perawatan diri anak retardasi mental mayoritas berada pada kategori dibantu sebagian yaitu 29 orang (72,5%). Hasil uji Chi Square menunjukan bahwa nilai p = 0,030 < nilai α = 0,05 maka Ha diterima yang berarti ada hubungan yang siginifikan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan perawatan diri anak retardasi mental di SLB YPAC Dewantara Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Disarankan bagi orang tua yang memiliki anak retardasi mental agar lebih intens melakukan komunikasi, lebih percaya, dan terus mengajarkan dan melatih anak agar mandiri.