Efektivitas Terapi Tertawa Untuk Menurunkan Tingkat Depresi Pada Lansia - Melisa Simah Bengi; Linda Adriani; Mursyid Yahya (Indonesia, 2024)
Sekitar 35 juta lansia di dunia terkena depresi, sedangkan di Indonesia ditemukan sekitar 17,8% dari seluruh jumlah lansia dan di Aceh lansia yang mengalami depresi mencapai 2.369 orang. Diperkirakan lansia yang mengalami depresi akan terus meningkat dikarenakan pertumbuhan penduduk dan usia harapan hidup juga semakin meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi tertawa untuk menurunkan tingkat depresi pada lansia di Desa Pendere Saril Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini adalah penelitian quasi exsperiment dengan desain one grouppretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling berjumlah 32 orang. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 12 Maret sampai dengan 30 September 2022. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner GDS dan lembar checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat depresi pada lansia sebelum diberikan terapi tertawa mayoritas berada pada kategori sedang, yaitu 16 orang (50%) dan tingkat depresi pada lansia setelah diberikan terapi tertawa mayoritas berada pada kategori ringan yaitu 17 orang (53,1%). Hasil uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk diperoleh hasil bahwa p value data pretest = 0,206 > 0,05 dan p value data postest 0,070 > 0,05 maka data berdistribusi normal. Hasil uji T Berpasangan menunjukkan nilai p = 0,000 < 0,05 berarti terapi tertawa efektif untuk menurunkan tingkat depresi pada lansia di Desa Pendere Saril Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Diharapkan agar lansia dapat menerapkan terapi tertawa secara rutin untuk penurunan depresi.