ANALISIS VALUASI SAHAM PERUSAHAAN IDX HIGH DIVIDEND 20 DENGAN METODE PRICE EARNINGS RATIO (PER) DAN DIVIDEND DISCOUNTED MODEL (DDM) SEBAGAI DASAR KEPUTUSAN INVESTASI - Naufal Al-Isyraqi Herres; Heni Nurani Hartikayanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis valuasi saham pada perusahaan konstituen IDXHIDIV20 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Penelitian berfokus pada empat objektif utama: (1) penentuan nilai intrinsik saham melalui implementasi Dividend Discounted Model dan Price Earnings Ratio, (2) evaluasi posisi valuasi saham untuk mengidentifikasi kondisi undervalued, overvalued, atau correctly valued, (3) formulasi rekomendasi keputusan investasi berdasarkan status valuasi, dan (4) analisis komparatif akurasi metode valuasi. Metodologi penelitian berbasis pada data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan data historis perdagangan saham. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan, menghasilkan tujuh entitas yang memenuhi syarat. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa dua entitas menunjukkan persistensi kondisi undervalued, sementara lima entitas lainnya memperlihatkan fluktuasi valuasi selama periode observasi. Analisis komparatif menggunakan Root Mean Square Error yang menunjukkan bahwa metode Price Earnings Ratio memiliki superioritas dalam hal akurasi, meskipun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua metode valuasi. Kata Kunci: Dividend Discounted Model, Price Earnings Ratio, Root Mean Square Error, valuasi saham, dan nilai intrinsik.