ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD (BSC) DI CV. XYZ - Salsabila Aulia; Ismu Kusumanto; Suherman; Nazaruddin; Muhammad Nur (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
XYZ merupakan suatu usaha yang bergerak dibidang konveksi. Produk yang diproduksi yaitu seragam sekolah mulai dari seragam TK, SD, SMP, SMA, pesanan seragam berupa seragam olahraga. Pemilik CV. XYZ lebih terfokus kepada bidang eksternal perusahaan, sehingga karyawan dari CV. XYZ sendiri tidak disiplin dalam bekerja, seperti sering datang terlambat,bahkan ada karyawan tidak hadir dan tidak tercatat dalam absensi sepanjang hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah balanced scorecard ini bertujuan agar meningkatkan kinerja karyawan, memaksimalkan pendapatan, memenuhi target produksi, mendorong pertumbuhan perusahaan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan Balanced Scorecard, total skor sasaran strategis tersebut adalah 63,73%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kinerja perusahaan masih dalam kategori sedang dan perlu ditingkatkan. guna mencapai tujuan dan target yang telah ditetapkan