Pelatihan Kuliah Berbasis Online Teknik Komputer Poltas di Kecamatan Labuhanhaji dimasa Pandemi - Yunan, Amsar; Ilham, Dirja Nur; Setiawan, Herry; Candra, Rudi Arif; Bean, Hasbaini; Khairuman, Khairuman; Anwar, Ihsan; Anugreni, Fera (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu Dharma dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan dharma penelitian, dimana Perguruan Tinggi diharapkan ada usaha secara sadar untuk mencegah terjadinya isolasi Perguruan Tinggi dari masyarakat dan lingkungannya, sehingga akan selalu ada keterkaitan atau bahkan kemanunggalan Perguruan Tinggi dan masyarakat. Saat ini dunia sedang tergoncang oleh kasus coronavirus disease atau dikenal dengan istilahcovid-19 sejak akhir tahun lalu. Virus menular yang berasal dari Wuhan, Tiongkok itu telah menyebar hamper keseluruh dunia termasuk negara Indonesia. Ketika Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan Surat Edaran No 3 Tahun 2020 tentang pencegahan Covid-19 pada Satuan Pendidikan pada tanggal 9 Maret 2020; surat Edaran Kesehatan No HK.02.01/MENKES/199/2020 pada 12 Maret 2020; dan Surat Edaran Sekjen Kemendikbud No 36603/A.A5/OT/2020 pada 15 Maret 2020, tentang pencegahan virus covid- 19 ini. Pemerintah juga menghimbau agar belajar dan bekerja dari rumah. Lembaga pendidikan Politeknik Aceh Selatan juga menyambut himbauan pemerintah tersebut dengan mengadakankegiatan akademik dari jarak jauh, seperti perkuliahan yang dilakukan secara online pada masa pandemi ini.