Pelatihan Pengelasan Bagi Pemuda di Desa Air Sialang Kecamatan Samadua - Anwar, Ihsan; Irwansyah, Irwansyah; Balkhaya, Balkhaya; Fitriadi, Nuzuli; Yusrizal, Yusrizal; Harwika, Harwika; Anhar, Anhar (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu Dharma dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan dharma penelitian, dimana Perguruan Tinggi diharapkan ada usaha secara sadar untuk mencegah terjadinya isolasi Perguruan Tinggi dari masyarakat dan lingkungannya, sehingga akan selalu ada keterkaitan atau bahkan kemanunggalan Perguruan Tinggi dan masyarakat. Dari segi letak geografis memang sangat strategis dilakukan kegiatan pelatihan pengelasan ini di desa Air sialang, karena di desa tersebut masih luas lahan pertanian yang masih aktif yang sampai sekarang ini masih digunakan. Banyak peralatan pertananian yang terbuat dari besi, contoh nya : cangkol, parang, mesin perontok dan traktor dll. Jadi peralatan yang sudah rusak tidak perlu di buat di tempat lain sehingga mengeluarkan biaya lagi. Dengan adanya kegiata ini sangat membantu masyarakat Samadua khusus nya Desa Air sialang, banyak masyarakat yang berbondong-bondong ikut melakukan pelatihan pengelasan yang dilakukan selama tiga hari. Mudah-mudahan bermanfaat bagi masyarakat, dan ilmu yang didapat bisa digunakan dan berkembang, juga bisa menciptakan usaha kecil mandiri unit desa.