Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru SMA dan SMK Kabupaten Aceh Selatan - Ilham, Dirja Nur; Ihsan, M Arinal; Candra, Rudi Arif; Kurniadi, Sepri; Anwar, Ihsan; Saputra, Devi Satria; Fardiansyah, Fardiansyah (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penulisan karya tulis dan karya ilmiah di bidang pendidikan merupakan salah satu bentuk pengembangan profesi dari seorang guru yang dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan dalam proses belajar mengajar. Namun jumlah karya ilmiah yang dihasilkan oleh keprofesian guru masih berada di angka yang rendah. Salah satu kesulitan penulisan karya ilmiah yang dialami oleh para guru adalah pengembangan ide atau pemikiran menjadi sebuah tulisan karya ilmiah yang koheren dan padu. Untuk itu, perlu dilakukan pelatihan penulisan artikel ilmiah dalam bentuk laporan penelitian maupun penulisan artikel dalam jurnal ilmiah. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan dan menambah kemampuan seorang guru untuk bisa dalam keterampilan bahasa verbal menjadi terampil juga dalam menuangkan ide dan pemikirannya dalam bentuk tulisan. Sejumlah guru terutama guru muda yang mengajar di SMA dan SMK di Kabupaten Aceh Selatan menjadi target utama dalam pelatihan ini. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai metode penulisan artikel ilmiah yang baik dan berkualitas, meningkatkan motivasi guru dalam menulis artikel ilmiah, serta menghasilkan naskah/artikel oleh guru yang layak dipublikasikan. Dalam hal ini turut difasilitasi dengan template dari jurnal dan jurnal yang bisa menampung artikel para guru yang layak untuk dipublikasikan.