PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABLE INTERVENING STUDI KASUS PADA PT XYZ - Nindy Sulistia; Nazifah Husainah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Karyawan memegang peran vital untuk mewujudkan visi dan misi utama dalam keberlanjutan bisnis perusahaan. Tanpa peran karyawan, perusahaan akan sulit berjalan meskipun di perusahaan sudah banyak tersedia fasilitas yang dibutuhkan, sebagai salah satu faktor utama yang dianggap paling relevan untuk mengukur kualitas sumber daya manusia atau karyawan dalam menentukan keberhasilan organisasi adalah kinerja karyawan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dengan objek penelitian adalah PT XYZ yaitu perusahaan kontraktor dan general supplier swasta Indonesia yang bergerak dalam bidang mekanikal dan elektrikal, penelitian menggunakan metode total sampling dengan 117 responden yang merupakan karyawan PT XYZ dengan data diolah menggunakan SmartPLS 3, hasil penelitian menunjukkan variabel lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT XYZ, variabel lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, untuk pengaruh mediasi ditemukan variabel lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada PT XYZ, penelitian ini memberikan paradigma baru mengenai lingkungan kerja dan kompensasi dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan pada perusahaan konstruksi yang didominasi oleh pekerja lapangan.