PENGARUH PEMBINAAN DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) SDN PABAKI 019 KOTA BANDUNG - Ratna Juningsih; R.M Juddy Prabowo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
SDN Pabaki 019 Kota Bandung merupakan suatu instansi pendidikan yang memiliki peran yang sangat penting dalam program pemerintah, faktor keberhasilan sekolah tersebut ditentukan oleh kepuasan kerja dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Berdasarkan hasil data ketidakhadiran, keeterlambatan dan pulang cepat pada guru SDN Pabaki 019 Kota Bandung masih cukup tinggi. Untuk meningkatkan kepuasan kerja terdapat faktor yang mempengaruhi antara lain pembinaan disiplin dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembinaan disiplin dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru ASN SDN Pabaki 019 Kota Bandung baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui, wawancara, dokumentasi dan kuesioner yang disebarkan kepada 53 guru ASN di SDN Pabaki 019. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan koefisien determinasi dengan program SPSS versi 24.  Teknik pengukuran data menggunakan semantic differensial. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembinaan disiplin dan motivasi kerja secara parsial berpegaruh positif terhadap kepuasan kerja guru ASN SDN Pabaki 019 Kota Bandung, serta secara simultan pembinaan disiplin dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru ASN SDN Pabaki 019 Kota Bandung. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik pembinaan disiplin yang diterapkan di SDN Pabaki 019 dan semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki oleh guru maka semakin tinggi pula kepuasan kerja guru.