PENGARUH CREATIVE ACCOUNTING, ASSET MANAGEMENT, DAN LEVERAGE TERHADAP SUSTAINABILITY FINANCE - Rafly Miftah Fariz; Siti Kustinah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh creative accounting, asset management, dan leverage terhadap sustainability finance (ROA) pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 dengan total populasi sebanyak 107 perusahaan. Teknik sampling penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 26 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda,analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t, dan uji f menggunakan software SPSS versi 27. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel creative accounting dan asset management berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainability finance (ROA), sedangkan variabel leverage berpengaruh negatif terhadap sustainability finance (ROA). Secara simultan, creative accounting, asset management, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap sustainability finance (ROA).