PENGARUH FLYPAPER EFFECT PADA DANA PERIMBANGAN DAN PAD TERHADAP BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2020-2023 - Shinta Kristanti; Maryono; Cahyani Nuswandari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Ketidakmandirian suatu daerah dapat menimbulkan fenomena Flypaper Effect, hal tersebut akan menimbulkan beberapa masalah seperti menghambat kemandirian daerah, menghambat inovasi daerah, terjadi ketimpangan pembangunan, pengelolaan anggaran tidak efisien, dan ketergantungan yang tinggi terhadap dana transfer Pemerintah Pusat. Sasaran penelitian yaitu melakukan analisis potensi munculnya Flypaper Effect dengan melakukan penilaian terhadap pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Belanja Daerah. Menggunakan kombinasi data deret waktu tahun 2020-2023 dan data penampang terdiri dari 56 Kota atau Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah, dengan sampel sebanyak 140 Kota atau Kabupaten. Data skunder yang digunakan yaitu LHP atas LKPD bersumber dari Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Jawa Tengah. Metode analisis menggunakan statistic desctiptive, linier berganda, uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berpengaruh secara positif dan signifikan pada Belanja Daerah (p < 0,05). Namun, koefisien B pada Dana Perimbangan lebih besar dibandingkan dengan Pendapatan Asli Daerah, maka dapat diidentifikasi bahwa Pemerintah Daerah bergantung pada Dana Perimbangan yang disalurkan oleh Pemerintah Daerah. Temuan ini menunjukkan flypaper effect muncul pada Kota atau Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah.