PENGARUH PENERAPAN GREEN BANKING, UKURAN PERUSAHAAN, DANA PIHAK KETIGA, DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADABANK KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Sasha Kamila Noviana Herawati; Desmiza Desmiza (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji dampak implementasi green banking, ukuran perusahaan, dana pihak ketiga, serta kinerja keuangan terhadap profitabilitas bank umum konvensional yang tercatat di BEI pada rentang waktu 2019-2023. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan perangkat lunak Eviews 13. Hasil analisis menyimpulkan bahwa loan to deposit ratio berpengaruh positif terhadap return on asset. Sedangkan, penerapan green banking, ukuran perusahaan, dana pihak ketiga, capital adequacy ratio, dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap return on asset. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur terkait pengaruh green banking dan faktor keuangan terhadap profitabilitas, serta mendukung pengembangan kebijakan sustainable finance di sektor perbankan.