PENGARUH KOMUNIKASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU PNS DI SMPN GARUT - Sifha Siti Fatimah; Mochammad Vrans Romi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Pada saat ini sumberdaya manusia merupakan hal yang paling mendasar untuk mendukung sebuah organisasi agar dapat berjalan secara optimal. Berdasarkan data ketidakhadiran guru diperoleh bahwa jumlah ketidakhadiran kerja para guru tinggi dan berdasarkan data budaya organisasi dan komunikasi terdapat kesenjangan yang diharapkan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja guru PNS pada SMPN  Garut secara parsial dan simultan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan survei, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan datanya. Yang menjadi populasi pada penelitian ini yaitu guru PNS yang berjumlah 34 orang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru PNS pada SMPN Garut; 2) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru PNS pada SMPN Garut; 3) Komunikasi dan Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru PNS pada SMPN Garut.