PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2022 - Muhammad Ikbar; Agrifa Penina; Merry Rusida S (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tinjauan ini bermaksud untuk mengelola menguji dan memutuskan ikatan antara biaya saham dengan ROA (Return on Asset) dan ROE (Return on Equity). Penelitian ini difokuskan pada bisnis makanan dan minuman yang akan tercatat di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 dan 2022. Situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) sebagai sumber pengujian diperoleh lebih dari tiga puluh organisasi dipilih dengan menggunakan teknik pemeriksaan purposive. Kemudian, berbagai metode regresi linier digunakan untuk menganalisis data. SPSS 26 adalah perangkat lunak analisis yang digunakan. Studi ini menunjukkan bahwa ROA dan ROE memengaruhi biaya saham. Sementara itu, hasilnya didapatkan bahwa ROA dan ROE memengaruhi harga saham secara bersamaan.