KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PROSES DEBT TO EQUITY SWAP PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2023 - Endang Rahmawijaya; M. Irfan Tarmizi; Andry Priharta (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Metode debt to equity swap dilakukan perusahaan swasta atau private company untuk menyelamatkan perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada perbedaan antara current ratio, debt to equity ratio, return on equity ratio perusahaan sebelum dan setelah melakukan proses debt to equity swap. Jenis metode analisis kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dengan menggunakan bantuan software statistik SPSS. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diterbitkan pada situs perusahaan dan di website Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2023. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2023. Jumlah sampel penelitian adalah 18 perusahaan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio terbukti memiliki perbedaan signifikan sebelum dan setelah pelaksanaan debt to equity swap. Sedangkan debt to equity ratio tidak memiliki perbedaan signifikan sebelum dan setelah pelaksanaan debt to equity swap. Terakhir, return on equity ratio tidak memiliki perbedaan signifikan sebelum dan setelah pelaksanaan debt to equity swap.