ANALISIS PERAN KUALITAS AUDIT DAN AUDIT TENURE, TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Dila Aprilia; Dwi Hayu Estrini; Melisa Anggraini (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas audit dan audit tenure terhadap audit report lag pada sektor Perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 47 perbankan, dan sampel yang masuk kreteria penelitian sebanyak 46 perbankan. Teknik sampling menggunakan purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan kriteria; perbankan pada kurun 2021-2023 yang terdaftar di BEI, memakai rupiah sebagai valuta pelaporan, menerbitkan laporan keuangan tahunan secara konsisten selama periode penelitian 2021-2023. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, berbantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap audit report lag. Hal ini dapat dilihat dari nilai t test bernilai |4,086| (bertanda negative) > t tabel yaitu bernilai 1,984 dan nilai signifikansi 0,000 < alpha 0,05 (Signifikan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh siterhadap audit report lag. Hal ini dapat dilihat dari nilai t test bernilai |0,618| (bertanda negative) < t tabel yaitu bernilai 1,984 dan nilai signifikansi 0,538 > alpha 0,05 (Tidak Signifikan).