PENGARUH CURRENT RATIO DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT INDIKA ENERGY TBK PERIODE 2014 - 2023 - Rita Satria; Ade Alvin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara Current Ratio (CR) dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada PT Indika Energy Tbk periode Tahun 2014-2023. Metode Penelitian ini menggunakan pendekaatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan analisis koefisien determinasi, menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dimana nilai t hitung < t tabel bernilai sebesar (1,387<2,365) dan nilai signifikansinya diatas 0,05 (0,208>0,05). Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham nilai t hitung > t tabel (4,150 > 2,365) dan nilai signifikansi dibawah 0,05 (0,004 < 0,05) dan hasil pengujian secara simultan diperoleh bahwa variabel Current Ratio (CR) dan Return On Equity (ROE) secara simultan tidak mempunyai pengaruh yang cukup kuat terhadap Harga Saham, hasil pengujian menunjukan bahwa nilai F hitung > F tabel (8,691>4,737) dengan nilai signifikansi 0,13. pada PT Indika Energy Tbk periode Tahun 2014-2023.