ANALISIS PENYEBAB PENURUNAN PRODUKTIVITAS DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA DMAIC - Ghani Gumilang Heliadi; Nugraha Saefudin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab penurunan produktivitas di bagian pabrikasi PT "X System", perusahaan manufaktur berbasis teknologi. Metode Lean Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) diterapkan untuk mendiagnosis masalah produktivitas. Identifikasi faktor utama menunjukkan adanya keterlambatan material, kesalahan perakitan, kurangnya keterampilan teknis, dan pemborosan waktu. Dengan analisis Pareto dan fishbone, akar permasalahan ditemukan, diikuti oleh rekomendasi berupa digitalisasi pemesanan material, pelatihan teknis, dan optimalisasi proses kerja. Implementasi langkah-langkah ini diharapkan meningkatkan efisiensi produksi secara berkelanjutan.