PENGEMBANGAN KINERJA MELALUI ANALISIS SWOT (THE SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Fatimah; Iriani Ismail (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peningkatan kinerja dengan mengintegrasikan analisis SWOT dan perencanaan strategis berbasis bukti melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Berdasarkan telaah terhadap sepuluh jurnal yang diterbitkan dalam rentang 2020–2024, ditemukan bahwa penggunaan analisis SWOT dalam pengembangan kinerja telah mengalami perubahan metodologis yang signifikan. Temuan utama menunjukkan bahwa metode kuantitatif semakin sering diterapkan dalam analisis SWOT untuk meningkatkan objektivitas dalam perencanaan strategis. Selain itu, adaptasi sektoral dalam manajemen kinerja di berbagai bidang, seperti pendidikan dan kesehatan, berperan penting dalam efektivitas implementasi SWOT. Studi ini juga menyoroti bahwa efektivitas analisis SWOT sangat dipengaruhi oleh integrasinya dengan sistem manajemen kinerja yang adaptif dan berbasis data. Untuk meningkatkan akurasi strategi yang dihasilkan, digunakan mekanisme prioritisasi berbasis matriks serta pembobotan faktor. Selain itu, validasi empiris melalui pendekatan statistik diperlukan guna memastikan keandalan hasil analisis SWOT dalam perencanaan kinerja. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai strategi optimal dalam menghubungkan analisis SWOT dengan manajemen kinerja berbasis data untuk meningkatkan daya saing organisasi.