PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI KASUS PADA SUB-SEKTOR LOGISTIC DAN DELIVERIES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2023) - Cinta Azzahara Ulla Syahidah; Dian Hakip Nurdiansyah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Assets (ROA) terhadap Financial Distress. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap Financial Distress (p < 0,05). CR (koefisien 0,676) dan ROA (koefisien 14,399) memiliki hubungan positif, mengindikasikan bahwa peningkatan likuiditas dan profitabilitas aset justru dapat meningkatkan risiko Financial Distress, kemungkinan akibat pengelolaan aset yang tidak efisien. Sebaliknya, DER (koefisien -2,627) berpengaruh negatif, menunjukkan bahwa perusahaan dengan tingkat utang yang lebih tinggi relatif terhadap ekuitas berpotensi mengalami penurunan risiko Financial Distress, diasumsikan karena efisiensi dalam pemanfaatan utang. Temuan ini menyoroti pentingnya interpretasi kontekstual, mengingat faktor industri dan karakteristik perusahaan spesifik dapat memoderasi hubungan ini. Variabel lain di luar model ini juga berpotensi memengaruhi Financial Distress.