PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS SUMBER AGUNG KABUPATEN MERANGIN, PROVINSI JAMBI - Elni Safutri; Rina Novianty; Ayu Laili (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya literatur tentang pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan keselamatan serta kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja pegawai Puskesmas Sumber Agung, dengan cara memahami sejauh mana pengaruh antar variabel. Fenomena yang menjadi fokus penelitian ini adalah terjadinya penurunan kinerja para pegawai puskesmas yang berdampak langsung pada produktivitas dan kualitas pelayanan kepada para pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil penilaian dengan metode Analisis regresi linier berganda dari variabel variabel penentu, yaitu : lingkungan kerja, disiplin kerja, Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Sumber Agung Kab. Merangin, Jambi. Model analisis yang digunakan adalah : Analisis deskriptif dan verifikatif, didukung dengan sampel penelitian sebanyak 75 responden, dengan model Teknik Sampling Jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai Puskesmas Sumber Agung Jambi dengan arah hubungan positif dan signifikan, 2. Disiplin Kerja mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Pegawai pegawai dengan arah hubungan positif, namun tidak signifikan, 3. Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3) mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai dengan arah hubungan positif dan signifikan, 4. Lingkungan kerja, Disiplin Kerja dan Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3) mempunyai pengaruh secara simultan Terhadap Kinerja Pegawai.