EKSPLORASI PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TAMBANG BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2021-2023 - Pingki Handayani; Jeslyn; Ninta Katharina; Eko Deswin Miechaels Siringo-Ringo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal, likuiditas, dan pertumbuhan pendapatan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder sebagai sumber utama analisis. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 63 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian dipilih sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap harga saham, yang mengindikasikan bahwa profitabilitas yang lebih tinggi berdampak positif terhadap kepercayaan investor dan valuasi saham. Sebaliknya, struktur modal, likuiditas, dan pertumbuhan pendapatan tidak menunjukkan pengaruh individual yang signifikan. Namun, ketika dinilai secara bersama-sama, variabel-variabel ini menunjukkan pengaruh gabungan terhadap pergerakan harga saham. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi investor dan manajer keuangan dalam mengevaluasi indikator keuangan utama yang memengaruhi kinerja saham di sektor pertambangan batu bara.